Medium wdr2 jetzt gote100  v podcast

WDR 2 Jetzt Gote!

Er ist der universelle Küchenhelfer: WDR 2 Feinschmecker Helmut Gote gibt wertvolle Tipps rund ums Kochen – von praktischen Hilfsmitteln bis zu exotischen Zutaten.

Quellen

www1.wdr.de/mediathek/audio/wdr2/wdr2-einfach-gote/einfach-gote-podcast-100.podcast
01 53
Podfilter ist im Archiv-Mode: Podfilter wurde 2013 gestartet um Podcasts besser zu entdecken. Zu dieser Zeit gab es nur wenige gute Podcastverzeichnisse und Empfehlungen waren er manuell.
Mittlerweile sieht das ganze schon anders aus, und das Thema bedarf mehr als nur ein mittelmäßig gepflegtes Projekt. Empfehlung z.B.:https://fyyd.de/
Von 25.05.2018 an wird Podfilter deshalb im Read-Only-Modus betrieben: Ein Nutzerlogin und Neu-Anlegen von Podcasts ist nicht mehr möglich, alle existierenden Links, Feeds etc. bleiben aber noch für mindestens 1 Jahr erhalten.

Quelle: https://www1.wdr.de/mediathek/audio/wdr2/wdr2-einfach-gote/einfach-gote-podcast-100.podcast

Jetzt Gote! Dicke Bohnen auf italienische Art

Die Bohnen westfälisch süßsauer waren wie für viele andere auch für Helmut Gote ein Schreckgespenst seiner Kindheit, aber die Zubereitung geht auch anders: mit Olivenöl und Kräutern auf italienisch...

WDR 2 Siegersalat Schwarz-Rot-Gold

Pünktlich zum Beginn der Fußball Weltmeisterschaft muss doch was Passendes auf den Esstisch gezaubert werden. Wie wäre es mit einem Siegersalat in "Schwarz-Rot-Gold"? Wie das geht, erklärt Helmut G...

Jetzt Gote! Überbackene Tortilla-Chips

Helmut Gote serviert den passenden Snack zum Spiel Deutschland gegen Mexiko: Tortilla-Chips, im Ofen überbacken mit zweierlei Käse und verfeinert mit Frühlingszwiebeln und Jalapeños. Autor: Helmut ...

Jetzt Gote: Raita mit Gurke und Tomate

Bei schwül-warmem Sommerwetter sehnt man sich nach leichter Küche. Da kommt ein orientalischer Klassiker gerade recht: Raita, eine erfrischende Joghurtsauce aus Tomaten und Salatgurke, abgeschmeckt...

Pfälzer Käsebrot nach Schweizer Art

Dieses tolle Käsebrot nach Schweizer Art ist eine schöne Zwischenmahlzeit und auch als Abendbrot-Spezialität gut geeignet. Helmut Gote hat es in der Pfalz probiert und stellt es uns heute vor: ein ...

Jetzt Gote! Gefüllte Tomaten

Reife rote Tomaten schmecken bei Hitze an sich schon gut, aber schön gefüllt sind sie ein außergewöhnliches Vergnügen, erklärt WDR 2 Koch Helmut Gote. Autor: Helmut Gote.

Gemischter Blattsalat mit Kräutern

Toll für heiße Tage: ein schöner gemischter Salat. Helmut Gote nimmt dafür Eichblattsalat, Lollo Rosso, Radicchio, Rucola und frische Kräuter. Dazu schmeckt frisches Baguette.

WDR 2 Jetzt Gote! Grüne Soße

Alles voll mit frischen Kräutern von Schnittlauch über Sauerampfer bis Kerbel, was können wir damit tun, fragt Helmut Gote? Versuchen wir uns an einer Soßen-Institution aus Frankfurt: die Grüne Soß...

Jetzt Gote! Erdbeer-Smoothie mit Avocado und Buttermilch

Jetzt, wo die Erdbeersaison in vollem Gange ist, geht Helmut Gote mit einem leckeren Smoothie an den Start. Dazu gehört auch cremige Avocado, etwas Ahornsirup sorgt für die Süße. Autor: Helmut Gote.

Jetzt Gote: Mit Kapern und Mayo - Spargelbruch-Salat

Die Spargelsaison ist in vollem Gange, viele lieben die dicken, makellosen Stangen erster Klasse. Helmut Gote empfiehlt gerne auch Spargelbruch - zusammen mit Kapern und hartgekochten Eiern wird da...

Kohlrabi-Auflauf mit Kartoffeln und Basilikum

Nicht nur der Spargel ist der Gemüsebotschafter des Frühlings sondern auch der Kohlrabi. Besonders lecker schmeckt er mit Basilikum und Mozzarella überbacken. Das Rezept dazu bei WDR 2 Jetzt Gote! ...

Mönchsbart mit Spargel

Er ist ein eher unbekanntes Frühlingsgemüse, schmeckt aber sehr gut und passt praktisch zu allem. In diesem Rezept von WDR 2 Koch Helmut Gote wird der Mönchsbart mit Spargel kombiniert. Autor: Helm...

Jetzt Gote! Mai-Scholle "Finkenwerder Art"

Kaum kommt der Mai, kommen auch wieder die gleichnamigen Schollen auf den Teller. Helmut Gote empfiehlt die Mai-Scholle "Finkenwerder Art". Dazu schmecken grüne Böhnchen und Kartoffeln. Autor: Helm...

Marokkanischer Couscous

Ohne Ras-el-Hanoud geht hier nichts: Die Gewürzmischung sorgt für das richtige Aroma beim marokkanischen Couscous. Helmut Gote serviert ihn mit Mandeln, Minze und Rosinen. Autor: Helmut Gote.

Käsekuchen-Tarte

Käsekuchen kennt man, Tarte auch - aber beides auf einmal? Die Käsekuchen-Tarte von WDR 2 Koch Helmut Gote ist schnell vorbereitet und eignet sich hervorragend als süßer Snack für zwischendurch. Au...

Portugiesische Quetsch-Kartoffeln

"Neue" Kartoffeln werden im Frühjahr geerntet, wenn sie noch sehr jung sind. WDR 2 Koch Helmut Gote zeigt, was man in Portugal aus diesen Kartoffeln - und viel Knoblauch - Leckeres macht. Autor: He...

WDR 2 Jetzt Gote! - Spargel in Alufolie

Die Spargelsaison ist eröffnet! Richtig zur Geltung kommt der intensive Spargelgeschmack, wenn man die Stangen nur mit etwas Butter und Salz im Ofen gart - verpackt in Alufolien-Päckchen. Autor: He...

WDR 2 Jetzt Gote! - Gegrillte dicke Rippe vom Bio-Schwein

Sehr fett sollte das Fleisch für den Grill sein, meint Helmut Gote. Sein Lieblingsknüller für diese Grillsaison ist dicke Rippe vom Schwein. Er empfiehlt die italienische Zubereitung mit Rosmarin u...

WDR 2 Jetzt Gote! - Gemüse vom Grill

Nicht jedes Gemüse eignet sich für den Grill: Gut geeignet sind Gemüsesorten, die eine große Oberfläche haben - wie etwas Zucchini, erklärt Helmut Gote. Er legt einen Gemüsespieß mit Zucchini und K...

WDR 2 Jetzt Gote! - Schmackhafte Resteverwertung

In Deutschland werden jedes Jahr rund 18 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Dabei ist das meiste Gemüse auch dann noch lecker, wenn es nicht mehr taufrisch ist, altbackenes Brot hat seinen ...

Jetzt Gote! Salatgurke auf chinesische Art

Sommerliche Temperaturen sind angesagt, der Grill wird geputzt und angeworfen. Also braucht man passende Beilagen zu Fleisch und BBQ-Saucen. Helmut Gote hat einen ungewöhnlichen Vorschlag: Salatgur...

Bärlauch-Pesto

Kaum wird es warm, da wuchert der Bärlauch am Waldrand und auf den Speisekarten. Helmut Gote verarbeitet ihn mit Petersilie, Pinienkernen und Parmesan zu einem schmackhaften Pesto.

Rhabarber-Crumble

Ein deutscher Klassiker, der im Frühjahr groß in Form ist: Rhabarber wird jetzt wieder überall angeboten. Helmut Gote macht Crumble daraus - mit knusprigen Streuseln und frisch geschlager Sahne. ...

Deutscher Kaviar

Deutscher Kaviar kostet deutlich weniger als der Original-Kaviar vom Stöhr. Es handele sich um den Rogen vom Seehasen, erläuterte Helmut Gote auf WDR 2. Er sei leicht salzig und fischig und passe g...

Fisch am Spieß

Guten Gewissens Fisch essen? Ja, sagt Helmut Gote, wenn man die richtige Sorte nimmt. Wichtig: die Filetstücke nicht zu heiß und nicht zu lange braten. Zu seinen Fischspießen empfiehlt er warmen Fe...

Schokoladen-Nuss-Kuchen

Es ist noch etwas hin bis Ostern, aber man kann ja nicht früh genug über den Kuchen zum Fest nachdenken. Vor allem bei Schokoladenkuchen, der immer besser wird, je länger er durchziehen kann - sagt...

Schellfisch mit Meerettichsahne

Schärfe wirkt anregend. Kreislauf und Verdauung kommen in Schwung. Ätherische Öle sorgen beim frischen Meerrettich für pikante Schärfe. Er passt gut zu Fisch, etwa Schellfisch, der gerade sehr prei...

Ingwer

Ingwer ist eine sehr nützliche Wurzel, die nicht nur in fast jedes asiatische Essen gehört, sondern auch zum Beispiel wie ein heißer Tee zum Aufwärmen aufgegossen werden kann. Das Besondere am Ingw...

Jetzt Gote: Warmer Glasnudelsalat

Pasta gibt es nicht nur aus Italien, auch in Asien sind Nudelgerichte weit verbreitet. Dort aber viel häufiger als durchsichtige Reis- oder Glasnudel - die Hauptzutat für Helmut Gotes warmen asiati...

Gewürzbutter "Café de Paris"

Bei diesem "Café de Paris" handelt es sich nicht um ein leckeres Heißgetränk, sondern um die perfekte Begleitung zu kurz gebratenem oder gegrilltem Fleisch. Helmut Gote verrät, wie die würzige Butt...

Jetzt Gote! Radicchio mit Gorgonzoladressing

Sein Markenzeichen ist der leicht bittere Geschmack: Radicchio hat jetzt Saison. Helmut Gote serviert ihn mit Gorgonzoladressing. Autor: Helmut Gote.

Frisée-Salat mit Schinken und Senfdressing

Salat ist knapp im Winter und die Blattsalate aus dem Gewächshaus sind oft schlapp und geschmacklos. Als Alternative bietet sich der leicht bittere und schön knackige Frisée-Salat an. Mit Schinken ...

Miesmuscheln "Rheinische Art"

Miesmuscheln haben jetzt Hochsaison. Helmut Gote empfiehlt heute die "Rheinische Art". Damit die Muscheln wirklich gut schmecken, verrät er in diesem Rezept alles, was man für die Zubereitung wisse...

Vegetarische Kartoffelsuppe

Bei WDR 2 Koch Helmut Gote ist Kartoffelwoche - zur Feier der guten Lagerkartoffeln. Für kräftigen Geschmack sorgen nicht wie üblich Mett- oder Bockwürstchen sondern Steinpilze. Und die Sahne macht...

WDR 2 Jetzt Gote! Kartoffelpürée

Kartoffelgerichte wie Klöße, Kartoffelsuppe und Kartoffelpüree gibt's leider viel zu oft aus der Tüte. Deswegen zeigt Helmut Gote, wie man es ganz einfach selber macht. Eingelagerte Kartoffeln sind...

Jetzt Gote! Sütlac - Milchreis auf türkische Art

Die einen wollen ihn nach ihrer Kindheit nie wieder sehen, die anderen lieben ihn auch noch als Erwachsene heiß und innig: Milchreis. Für die Fans hier die türkische Variante: Sütlac. Autor: Helmut...

Karnevals-Häppchen

WDR 2 Chefkoch Helmut Gote präsentiert: Köstliche Karnevals-Häppchen - für den Hunger vor, zum oder nach dem Durst. Pumpernickel-Türmchen, überbackene Bottroper Mettbrötchen oder Matjes-Häckerle.

Tausendjährige Eier

In China eine Delikatesse, bei uns oft ein grund für hochgezogene Augenbrauen: Tausendjährige Eier. Die Spezialität aus dem Reich der Mitte ist aber weit besser und schmackhafter als ihr Ruf, meint...

Jetzt Gote: Chinesische Bolognese

Italienische Bolognese kennt jeder, aber jetzt macht WDR 2 Koch Helmut Gote eine chinesische Bolognese. Statt Spaghetti gibt es Mie-Nudeln und die Hackfleisch-Sauce wird mit Soja, Ingwer und Chili-...

Jetzt Gote! Miso-Spaghetti mit Sesam

Miso ist eine Grundzutat der japanischen Küche, bei uns kennt man sie meist nur im Zusammenhang mit der gleichnamigen Suppe. Die Paste passt auch zu Spaghetti, meint Helmut Gote, am besten mit gerö...

Jetzt Gote! Fischsauce

Man nehme einen ganzen Fisch, Salz und dann übt man Druck auf den Fisch aus. Der Fisch beginnt zu gären und es läuft Sauce heraus, erklärt WDR 2 Koch Helmut Gote. Diese leckere Fischsauce lässt sic...

Jetzt Gote! Feldsalat mit Rucola und Parmesan

Frischer knackiger Blattsalat hat in der kalten Jahreszeit nicht wirklich Saison - abgesehen vom Feldsalat. Mit Rucola, Parmesan und Pinienkernen ist er eine tolle Abwechslung zu all den deftigen W...

Rote Bete: Jetzt genau richtig

Der Januar ist Kohl- und Knollenzeit, jetzt schmecken die Kohlsorten - egal ob grün, rot oder weiß - besonders gut, aber auch die Wurzeln wie Pastinaken und Möhren. Helmut Gote mag aber Knollen wie...

Bircher-Müsli

Ein Müsli gehört für viele selbstverständlich auf den Frühstückstisch. Aber wer hat's erfunden? Ein Schweizer natürlich - Maximilian Bircher-Benner ist der Grandseigneur der Körnerkost. Helmut Gote...

Ölsardinen

Jeder kennt sie als Grundlage vor dem Feiern oder als Katerfrühstück danach: die Ölsardinen. Als Delikatesse gelten sie eher nicht, aber der Qualitätstrend ist seit Jahren wieder steigend bis hin z...

Mohnklöße

Nicht so süß, dafür aber richtig saftig: Helmut Gote hat ein schönes altes Mohnklöße-Rezept ausgegraben. Dahinter verbirgt sich ein kalter, saftiger Mohn-Auflauf mit Rosinen, der 12 Stunden im Kühl...

Jetzt Gote! Schwarzbrot mit Gewürzgurken und Quark

Bei all den weihnachtlichen Süßigkeiten braucht man zwischendurch auch etwas Pikantes. Auf die Schnelle eignen sich dafür Gewürzgurken aus dem Glas - mit Quark als Dip zu Schwarzbrot. Autor: Helmut...

WDR 2 Jetzt Gote! - Winterliche Gemüsebrühe

Es ist nass und kalt, da wünscht man sich eine heiße Brühe, so wie es sie bei den Großeltern gab. Doch was machen Vegetarier? Auch für sie gibt es eine Möglichkeit: Eine klassische Gemüsebrühe. Gen...

Jetzt Gote! Clementinen und Mandarinen

Sie sind Vitaminbomben und haben gerade jetzt um die Weihnachtszeit Saison: Clementinen und Mandarinen. Aber was ist eigentlich genau der Unterschied? Und was stellt man mit den leckeren Früchten a...

Jetzt Gote! Beaujolais Primeur

Jetzt stehen sie wieder überall, die Schilder mit dem Hinweis „Le beaujolais est arrivé“. Und bei diesem jungen, eher fruchtigen Wein handelt es sich nicht um etwas Ähnliches wie Federweißer. Der B...

Jetzt Gote! Apfelmus

Idealer Begleiter zu vielen herzhaften Wintergerichten: selbstgekochtes Apfelmus. Helmut Gote verwendet dafür Boskoop, den Winterapfel schlechthin, der jetzt in Hochform ist. Autor: Helmut Gote.

Sauerkraut: Aus der Tüte, aus der Dose oder besser frisch?

Sauerkraut selbst ansetzen? Diese Mühe machts sich kaum noch jemand. Aber welches Sauerkraut kommt dann auf den Teller? Aus der Dose, aus der vakuumierten Tüte oder doch lieber frisch aus dem große...

Traditioneller Butterstollen

Der Advent hat noch nicht begonnen, aber die Flut an Stollen, Schoko-Nikoläusen und Spekulatius in den Läden ist nicht zu übersehen. Helmut Gote ist vor allem vom Stollen aus dem Supermarkt nicht w...